Configurer une adresse dans Thunderbird

De manière générale nous recommandons d'utiliser les adresses mail depuis le webmail : https://webmail.atd-quartmonde.org . Cela permet de bénéficier de toutes les fonctionnalités offertes par la plateforme mail, comme les agenda, les annuaires, les boites partagées, et de ne pas avoir à faire de configuration particulière sur l'ordinateur.

Toutefois dans certains cas, notamment si la connexion internet n'est pas stable, l'utilisation du webmail n'est pas adaptée, on peut alors utiliser Thunderbird pour consulter et envoyer ses mails.

Pour ajouter son adresse mail dans Thunderbird, aller dans le menu en haut à droite "Préférences > Paramètres des comptes"

Puis sélectionner "Ajouter un compte de messagerie" :

Une nouvelle fenêtre s'ouvre

Thunderbird va alors chercher à configurer automatiquement le compte.

Thunderbird sélectionne par défaut la configuration IMAP, c'est également celle que nous recommandons. Néanmoins dans certaines situations (connexion internet bas débit ou instable, par exemple) il peut être interessant de sélectionner POP3.

Et cliquer sur "Terminé"

Si votre compte est en IMAP, nous vous recommandons également d'afficher automatiquement les nouveaux dossiers du serveur. Pour cela retournez dans les "Paramètres des comptes" et dans les "Paramètres serveur" de votre compte nouvellement créé, puis dans "Avancé" :

Il vous reste à décocher "Afficher uniquement les dossiers avec abonnement" :

Voilà votre compte est configuré.

Si vous rencontrez des problèmes dans la configuration de votre compte, contactez le support sur support[at]atd-quartmonde[dot]org