Installer nextcloud sur Windows

Pour faire fonctionner nextcloud sur son ordinateur il faut un logiciel qu'on appelle "le client nextcloud". Le client nextcloud permet de synchroniser les dossiers et fichiers d'un répertoire de l'ordinateur avec le serveur nextcloud.

Compatibilité avec Windows

Le client nextcloud est compatible avec Windows 7, 8 et 10. Il n'est pas compatbile avec les autres versions de Windows.

Installer le client nextcloud sur Windows

Pour installer le client nextcloud :

1. Aller sur la page de téléchargement : https://nextcloud.com/install/#install-clients et cliquer sur "Windows 7,8 et 10". Cela va télécharger un programme pour installer le client.
    Capture d'écran de la page de téléchargement nextcloud
  2. Lancer le programme qui va installer le client.

Configurer le client nextcloud

Au premier démarrage, le client nextcloud va lancer l'assistant de connexion.

1. Mettre l'adresse du serveur nextcloud : https://partage.atd-quartmonde.org et cliquer sur suivant
    Capture d'écran assistant de configuration nextcloud
  2. Mettre le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous avez reçu par mail et cliquer sur suivant. Le nom d'utilisateur est généralement prenom.nom
    Capture d'écran assistant de configuration nextcloud
  3. Laisser la configuration par défaut pour le dossier local et cliquer sur connexion.
    Capture d'écran assistant de configuration nextcloud

L'assistant de connexion a maintenant créé un dossier sur votre ordinateur dans votre répertoire personnel qui s'appelle "Nextcloud". Il va télécharger ici tous les dossiers et répertoires de votre compte. Lorsque vous ajoutez, modifiez, supprimez des fichiers ou répertoire dans votre dossier "Nextcloud" ils sont également ajoutés, modifiés, supprimés du serveur.