Nextcloud c'est quoi ?

Nextcloud est l'outil utilisé par ATD Quart Monde pour sauvegarder et partager des fichiers. Il fonctionne un peu sur le même système que dropbox.

Pour utiliser nextcloud il faut avoir un compte, on peut ensuite l'utiliser par le site web https://partage.atd-quartmonde.org ou sur son ordinateur en installant un petit programme.

Comment fonctionne nexcloud sur l'ordinateur ?

Une fois le programme installé sur l'ordinateur, nextcloud permet de synchroniser des fichiers et dossiers de son ordinateur vers le serveur. C'est à dire que si je modifie, supprime ou ajoute un fichier ou dossier dans mon répertoire nextcloud, il sera également modifié, supprimé ou ajouté du serveur.

Cela permet de sauvegarder ses fichiers locaux sur un serveur qui appartient à ATD Quart Monde.

Cela permet aussi de partager des fichiers ou dossiers avec d'autres utilisateurs-trices de nextcloud. Pour partager un fichier ou dossier, il suffit de cliquer avec le bouton droit de la souris dessus et de choisir "Partager avec nextcloud"