Vérifier la configuration de Thunderbird

En cas, de problème de connexion à votre boite mail, la première chose à faire est de vérifier que la configuration est la bonne.

Pour cela, aller dans le menu en haut à droite "Préférences > Paramètres des comptes"

Puis aller dans les "Paramètres serveur" du compte.

Dans "Nom d'utilisateur", il doit y avoir l'adresse mail complète @atd-quartmonde.org. Même si l'adresse est prenom.nom[at]atd-fourthworld[dot]org ou prenom.nom[at]atd-cuartomundo[dot]org, l'identifiant est prenom.nom[at]atd-quartmonde[dot]org

Dans "Sécurité de connexion" : STARTTLS et dans "Méthode d'authentification" : "Mot de passe normal"

Le reste dépend du type de serveur ; en effet, le compte peut être configuré en IMAP ou en POP. De manière générale nous recommandons la configuration en IMAP, néanmoins dans certaines situations (connexion internet bas débit ou instable, par exemple) il peut être interessant d'être en POP.

Le type de serveur est affiché dans les paramètres des comptes.

Si le compte est en IMAP, le "Nom du serveur" doit être "imap.atd-quartmonde.org" et le port 143

Capture écran paramètres serveur IMAP

Si le compte est en POP, le "Nom du serveur" doit être "pop.atd-quartmonde.org" et le port 110

Capture écran paramètres serveur POP

Il reste enfin à vérifier la configuration SMTP qui permet l'envoi des mails. Pour cela, aller dans "Serveur sortant (SMTP)" et cliquer sur modifier pour le compte concerné.

Les champs doivent être comme suit :

Capture écran paramètres serveur SMTP

Si vous rencontrez des problèmes dans la configuration de votre compte, contactez le support sur support[at]atd-quartmonde[dot]org